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笠庄 | 日記 | 気になる兆候? 【京都・木津市 奈良・奈良市 昼食 ディナー/黒毛和牛】


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気になる兆候? 【京都・木津市 奈良・奈良市 昼食 ディナー/黒毛和牛】 (2015.04.13)

昨今の畜産を取り巻く厳しい環境に対応する為に、

農家さんも色々な工夫して牛さんを仕上げています。
 

最近は
大型化早熟化の傾向が見受けられます。

業界の長老格の方が言うに「この30年で倍の大きさになった。」

そうです。


後、生前の父も「牛は●◎ヶ月は肥育しないと味がでない」と、

ある程度の月齢での出荷を希望していました。
 

「牛は追い込んで肥育してから、少し枯らすと味が変わって来る

んだ」
と、言う話も先輩方から良く聞く話です。  

ただね、最近の厳しい時勢はそういう余裕を農家さんから奪っち

ゃってんですね。
 

こないだウチの枝肉の脱骨・小分けをしてくれている業者の兄ち

ゃんが、
「最近、作業していると骨が変形している牛が多いんで

すよ。
アレってどうしてなんでしょうね?」 と、気になる事ました。



無理に大型化と早熟化してる皺寄せが出てるっぽい
話ですよね。


極力、ボクは適正な大きさと月齢の牛を選ぶようには
しています。


けど、こういう肥育法で上手に作る農家さんの

いらっしゃいますし、
一概には言えない話なんですが・・・。

   

黒毛和牛専門店 笠庄

1F 精肉店
2F お食事処

〒619-0214 京都府木津川市木津清水50
TEL0774-72-0012
http://nadai-kasasho.com/  
      
奈良市から車で10分です。
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